Пиво в Чехии

фoтo: Пивo в Чexии

Срeди чeшскиx дoстoпримeчaтeльнoстeй eсть нeмaлo стaринныx мoстoв, срeднeвeкoвыx зaмкoв и вeличeствeнныx сoбoрoв. Нo истинныe гурмaны лeтят в Прaгу нe тoлькo рaди прoгулoк пo набережной Влтавы, Золотой улочке или Староместской площади. Их интересует пиво. В Чехии оно официально признано охраняемой географической маркой и получить право так называться удается далеко не любому пенному напитку.
Сложный процесс аудита и контроля каждого этапа, начиная от отбора сырья и заканчивая доставкой к потребителю, осуществляет государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция страны. Согласно ее стандартам, всего четыре торговые марки имеют право называться чешским пивом, причем напиток должен быть произведен непременно в национальной пивоварне.

Четыре пивных кита

Самые известные пивные бренды в стране, которым присуждено право называться пивом Чехии, – это Velkopopovicky Kozel, Gambrinus, Pilsner Urquell и Radegast:

  • Велкопоповицкий Козел ведет свою историю с 1874 года. Этот сорт варят в Среднечешском крае и в Пльзене. Напиток упоминается еще у Гашека в "Похождениях бравого солдата Швейка".
  • Первый Радегаст был сварен в 1970 году в городе Ношовице, и сегодня это пиво в Чехии представлено сортами низового брожения Original с содержанием алкоголя 4,0% и Premium – с 5,0%.
  • Гамбринус был назван в честь короля, которому приписывают саму идею создания пива. Год рождения этого сорта – 1869, а родина – город Пльзень.
  • Pilsner Urquell в переводе значит "пилзнер из первоисточника". Он  является первым в мире пилзнером и его история началась в 1842 году. Золотой чешский сорт имеет признание во всем мире. Например, в парижском пабе на бульваре Монпарнас среди 140 сортов пенного напитка лишь после Pilsner Urquell в карте бара написано – "Лучшее пиво в мире".

Чехи так любят свой пенный напиток, что считают его национальным достоянием. Они советуют туристам пробовать лишь разливное пиво, справедливо полагая, что бутылочное или баночное не имеет тех удивительных свойств, которыми обладает только что сваренное и живое.

Классификация пива в Чехии

Хорошего пива не бывает много – это девиз чешских поклонников пенного напитка. Здесь его делят на светлое и темное, которые перед подачей могут смешивать и получать "резаное" пиво. Такой вариант принят только в Чехии, а полученный напиток отличает легкость светлого пива, приправленного горчинкой темного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.